Conservazione dei prodotti alimentari per prevenire il food waste.

31 Gennaio 2022

Questo articolo ha l’obiettivo di rafforzare il livello di consapevolezza e conoscenza delle pratiche di prevenzione dei rifiuti alimentari e la promozione di comportamenti responsabili tra i consumatori, le cui scelte sono fondamentali per contribuire in ambito domestico a diminuire gli sprechi alimentari.

È proprio in casa, infatti, che si spreca cibo per circa 8 miliardi di euro: verdure e insalate sono gli alimenti che finiscono più facilmente nelle nostre pattumiere (19%), seguite da pasta, riso, dolci (18%), dalle bevande (17%), dai prodotti di pasticceria (11%), dagli alimenti cotti (10%), dai prodotti lattiero-caseari e le uova (10%), mentre carne e pesce sono all’ultimo posto (7%).

Eppure, basterebbe poco per ridurre la quantità di cibo che finisce nella pattumiera: sapevate ad esempio che alcuni alimenti come insaccati e uova durano di più se riposti in frigorifero piuttosto che a temperatura ambiente? E che per conservare fragole e frutti di bosco è meglio maneggiarli il meno possibile? Così come è diversa l’indicazione “da consumarsi preferibilmente entro il…” rispetto a “da consumarsi entro”. Questi e molti altri consigli sono contenuti nelle brochure realizzate dall’ Unione Nazionale Consumatori dal titolo: Impariamo a conoscere la durabilità dei prodotti; Impariamo a conservare correttamente gli alimenti e Impariamo a fare la spesa.

Alla spesa consapevole e alla sicurezza alimentare è dedicata abbiamo dedicato molte attività del progetto come ad esempio i video formativi divulgati attraverso la pagina Facebook del Comitato Emilia Romagna di UNC.

È altrettanto importante conoscere alcune indicazioni che sono presenti sulle etichette e non solo come, ad esempio:

Anche i consumatori, con le loro scelte e con i loro comportamenti in particolare sulle modalità di conservazione degli alimenti a casa, possono contribuire almeno in ambito domestico a diminuire gli sprechi alimentari. Impariamo come fare:

  1. molti alimenti che possono essere conservati a temperatura ambiente durano più a lungo se riposti in frigorifero, come ad esempio le uova e gli insaccati stagionali. questo perché il frigo assicura una temperatura più costante e, dunque, la possibilità per gli alimenti di mantenere più a lungo la qualità intrinseca.
  2. se non incarti accuratamente, o riponi in un contenitore munito di coperchio, la carne che conservi in congelatore, potrebbero verificarsi delle bruciature da freddo. Si tratta di un danno che la carne subisce per effetto della visitazione ossidazione, riconoscibile dalla comparsa di macchie scure. Attenzione! Non è necessario buttare il prodotto, infatti di qua si tratta di un fenomeno che non è pericoloso per la nostra salute, anche se può provocare un’alterazione caratteristiche sensoriali.
  3. Alcuni alimenti come le fragole, i frutti di bosco e le more sono molto delicati, per conservarli più a lungo, e buona regola maneggiarli il meno possibile e lavarli solo poco prima di consumarli, perché una volta inumiditi si ammuffiscono assai velocemente.
  4. peperoni in possono essere conservati in frigorifero per circa tre giorni, dopodiché potrebbero andare incontro a deterioramento. sappi che tutte le verdure possono essere conservate a temperatura ambiente senza problemi ad esempio le melanzane, i cetrioli e i peperoni, mentre i broccoli, i cavolfiori e tutti i vegetali a foglia vanno tenuti in frigorifero affinché non deperiscono velocemente. Anche i pomodori andrebbero tenuti in un vassoio fuori del frigo.
  5. Per conservare più a lungo le di cipolle e l’aglio devi riporli al riparo dalla luce virgola in un ambiente fresco e asciutto. Carote e Ravanelli possono invece essere conservati in frigo.
  6. Una raccomandazione a parte per il pane: per evitare di buttare il pane o farlo diventare raffermo, una soluzione di acquistarlo appena uscito dal forno e una volta tornati a casa, affettarlo e congelarlo riponendo in buste ermetiche. Quando lo consumerai scongelano dolo a temperatura ambiente, ti darà i profumi e il sapore del pane del giorno.
  7. il pane è un alimento prezioso in cucina anche quando è raffermo, invece di buttarlo puoi utilizzarlo in tantissime ricette e per fare il pane grattato.
  8. Non buttare le verdure un po’ appassite, sono ottime per essere utilizzate in molte ricette tradizionali come il minestrone, i passati di verdura e molto altro. Allo stesso modo, la frutta appassita o ammaccata può essere utilizzata per fare ottime composte, marmellate eccetera.
  9. ricorda che la carne cruda o il pollame mantengono le proprie qualità e il proprio sapore per diversi mesi nel congelatore (se il prodotto di partenza è veramente fresco). Le carni cotte surgelate però, devono essere consumate in tempi più brevi perché hanno già perso liquidi con la cottura.
  10. ricordati anche di riportare sull’incarto o in un’etichetta la data del congelamento e di consumare il prodotto entro le 24 ore dallo scongelamento.
  11. se utilizzi sacchetti per la conservazione degli alimenti nel congelatore, ricordati di non utilizzare quelli dei prodotti crudi per conservare gli alimenti pronti; eviterai così di contaminare un prodotto che, non necessitando di una vera e propria cottura, ma unicamente di un semplice riscaldamento, potrebbe essere pericoloso.
  12. Attenzione alla conservazione della frutta alcuni tipi producono un gas che ha la capacità di accelerare il ciclo vitale di altri tipi, ad esempio, per mantenere più a lungo frutta e vegetali, evita di metterli insieme a banane mele e pomodori molti frigoriferi hanno per questo scopo due contenitori separati che possono essere utilizzati per tener divisi i vari tipi di frutta e i vegetali. Se il tuo frigo non ne dispone, conserva le mele e le banane fuori dal frigorifero dove possono stare anche una settimana.

Redazione

Unione Nazionale Consumatori – Emilia-Romagna

Articolo realizzato nel “Progetto ConsumER net – associazioni in rete per la tutela dei consumatori con contributo L.R. 4/17 – Anno 2021”

 

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